Centro Studi Helios

Valutazione dei Rischi e Documento di Valutazione dei Rischi (DVR)

Modulo B: Realizzazione del Documento di Valutazione dei rischi: Negozi (anche alimentari)

Centro Studi Helios

 

Si ricorda che, come stabilito dall'art. 29 comma 5 del D.Lgs. 81/08,  a partire dal 1 Luglio 2012 le autocertificazioni  redatte dai datori di lavoro di aziende con un numero di lavoratori inferiori alle 10 unità, non saranno più valide e il datore di lavoro dovrà elaborare un Documento di Valutazione dei Rischi (DVR) anche se l’Azienda è sotto i 10 dipendenti.

Ricordiamo a coloro che avessero redatto un’autocertificazione di tener conto di questa scadenza temporale e attivarsi per tempo per completare il processo di valutazione dei rischi così come richiesto dalla normativa vigente, per non trovarsi impreparati alla scadenza dei termini rischiando di incorrere nelle sanzioni previste dall'articolo 55 del  D. Lgs 81/08. (Arresto da 3 a 6 mesi o ammenda da 2.500 a 6.400 € per omessa redazione del DVR; Ammenda da 2.000 a 4.000 € o Ammenda da 1000 a 2000 € per incompleta redazione del DVR)

freccia immaginePer approfondire l'argomento

Modulo B: Realizzazione del Documento di Valutazione dei rischi: Negozi ( anche alimentari)

DESTINATARI

Aziende e Consulenti della Sicurezza. 

OBIETTIVI  E STRUTTURA DEL CORSO

Il modulo ha come obiettivo approfondire gli aspetti relativi alla realizzazione del Documento di Valutazione dei rischi (DVR.

Il modulo può essere svolto anche scaricando e leggendo le dispense in formato .pdf. Tuttavia può costituire credito formativo per l'aggiornamento dei Datori di Lavoro ai sensi dell'art. 34 del D.Lgs 81/08 se svolto in modalità E-learning purché nel rispetto di quanto indicato nell'allegato 1 del Accordo Stato regioni in materia di formazione per Datori di Lavoro che svolgono il ruolo di RSPP.

Il corso è sostanzialmente il modulo B di un corso comprendente i seguenti moduli distinti:

Modulo A: Valutazione dei Rischi Aziendali (15 ore)

Modulo B: Realizzazione del Documento di Valutazione dei rischi (DVR) (da 6 a 10 ore a seconda del settore di appartenenza)

 

Il Modulo A fornisce le nozioni teoriche sulle metodologie della valutazione dei rischi e affronta i principali rischi in ambito lavorativo.

Il Modulo B fornisce nozioni teoriche sui rischi specifici di settore non trattati nel modulo A e nozioni operative su come realizzare il proprio Documento di Valutazione dei rischi.

 

MODALITA' CORSO

FAD

ATTESTATO DI FREQUENZA

Al fine del rilascio dell'attestato di frequenza e di superamento della prova di verifica, valido come aggiornamento dei Datori di lavoro che svolgono il compito di RSPP, è necessario frequentare per il 90% della durata totale prevista dal corso ed effettuare la verifica finale in presenza presso un centro CAT  (Centro di Assistenza Telematica)

DURATA

Modulo A: Valutazione dei Rischi Aziendali (15 ore)

Modulo B: Realizzazione del Documento di Valutazione dei rischi (DVR) (da 6 a 10 ore a seconda del settore di appartenenza)

 

COSTO

 

€ 150 + IVA l'intero corso (Modulo A + Modulo B)

 

€ 120 + IVA solo modulo A

 

€ 80 + IVA solo modulo B

 

E' possibile iscriversi anche ad un singolo modulo. (solo modulo A o solo modulo B). Tuttavia per una migliore comprensione degli argomenti trattatati nel modulo B consigliamo la frequenza del modulo A

 

Per chi frequenta l'intero corso (Modulo A + Modulo B) sarà fornito un Documento di Valutazione dei Rischi settoriale in formato word modificabile al fine di permettere la personalizzazione dello stesso

 

 

 

freccia immagineNota importante in relazione alla modalità di formazione in e-Learning

 

 

CALENDARIO

 

Il Corso è sempre attivo.

 

PROGRAMMA DI DETTAGLIO MODULO B

 

Lezione 1. Obblighi del datore di lavoro e DVR

Misure generali di tutela: Obblighi del datore di lavoro; il DVR: Riferimenti normativi: Oggetto della valutazione dei rischi, Modalità di effettuazione della valutazione dei rischi

 

Lezione 2. Classificazione dei rischi nei negozi

Rischi per la Sicurezza dovuti a rischi di natura infortunistica: Strutture, Macchine, Piccoli utensili, Impianti Elettrici, Sostanze pericolose, Incendio-esplosioni; Rischi per la salute dovuti a rischi di natura igienico ambientali: Agenti chimici, Agenti fisici, Agenti Biologici; Rischi biologici a seguito di rapporti interpersonali e attività di pulizia; Rischi per la sicurezza e la salute dovuti a rischi di tipo trasversale: Organizzazione del lavoro, Fattori Ergonomici.

 

Lezione 3. Strutture, Attrezzature e apparecchiature

Attrezzature e utensili utilizzati di norma nei negozi alimentari; Gli arredi; Rischi da scivolate e cadute dalle scale; Scale portatili; scale e D.Lgs  81/08; Rischi chimici e biologici; etichettature dei prodotti pericolosi; Misure di prevenzione e protezione.

 

Lezione 4. Posture e Movimenti ripetitivi

Rischi da Posture e movimenti ripetitivi: Patologie correlate al lavoro, Dati statistici; Settori lavorativi particolarmente a rischio; I principali fattori di rischio: frequenza e ripetitività, forza, posture e movimenti; fattori complementari, Carenza dei tempi di recupero; il metodo OCRA

 

Lezione 5. I rischi relativi alla sicurezza dei prodotti alimentari

Rischio chimico; principali tipi di contaminazione chimica degli alimenti;

rischio biologico; rischio fisico; Malattie Trasmesse da Alimenti (MTA); intossicazioni; infezioni;  tossifenzioni).

 

Lezione 6. Igiene della persona

Igiene della persona: tenuta del vestiario; regole igieniche degli alimentaristi; obblighi degli alimentaristi; Igiene delle mani; utilizzo dei guanti; contatto con monete e banconote

 

Lezione 7. Igiene dell'ambiente

Termini e definizioni: pulizia, disinfestazione, sanificazione, disinfezione,  derattizzazione, disinsettazione, diserbo, Antisepsi, Decontaminazione, Detersione, Sanitazzazione, Sterilizzazione;  Igiene dei locali riservati al personale; la sanificazione;  

Regole di sanificazione; pericolosità di alcuni prodotti per la pulizia; scelta dei detergenti; regole per la pulizia; pulizia delle attrezzature di cucina; Pulizia dell'ambiente di lavoro

 

Lezione 8. Il Sistema HACCP: Concetti base

Il Sistema HACCP:  Cos'è l'HACCP; Origine del sistema HACCP; Linee Guida Generali; Il piano di autocontrollo alimentare; Manuali di Corretta Prassi Igienica; Caratteristiche del metodo HACCP; Vantaggi del metodo HACCP; Campo di applicazione del metodo HACCP

 

Lezione 9. Linee guida per la redazione del Documento di Valutazione della Sicurezza (DVR)

Linee guida per la redazione del DVR; uso delle Chek- List; Linee guida Ispesl; Chek-List Ispesl.

 

Lezione 10. Come redigere il Manuale di Valutazione dei Rischi (DVR)

Cheh-List di settore; Struttura del Documento di Valutazione dei Rischi di settore; Consigli per la stesura dei singoli capitoli del DVR 

 

 

 

 

PROGRAMMA DI DETTAGLIO MODULO A

Modulo A- Valutazione dei rischi aziendali (15 ore)

 

Parte 1: La valutazione dei rischi

 

Lezione 1.  Rischio di infortunio in funzione del contesto e del processo lavorativo.

Rischio e contesto lavorativo; Rischio e processo lavorativo; Tipi di rischio; esempi di tipi di rischio: Rischio e fasi lavorative in un laboratorio di analisi; Rischio e attività di magazzino; Rischio e attività di ufficio; Fattori di infortunio; 

 

Lezione 2.  Individuazione e valutazione dei rischi: Il Grafico del rischio

Termini e definizioni; Il Grafico del rischio: probabilità, danno e magnitudo, la matrice del rischio

 

Lezione 3.  Valutazione del rischio: concetti base

Concetti base: Prevenzione del rischio, Valutazione del rischio, Scopo della valutazione dei rischi, Fasi della valutazione del rischio, Ruoli e responsabilità dei datori di lavoro, Ruoli e responsabilità dei lavoratori ; Suggerimenti per chi valuta i rischi; Documentare la valutazione dei rischi.

 

Lezione 4. Classificazione dei rischi

Rischi per la Sicurezza; Rischi per la Sicurezza dovuti a rischi di natura infortunistica; Rischi per la salute dovuti a rischi di natura igienico ambientali; Rischi per la sicurezza e la salute dovuti a rischi di tipo trasversale

 

Lezione 5. Valutazione del rischio: Un approccio graduale

Principi per la valutazione dei rischi; Un approccio graduale a fasi: Individuare i pericoli e le persone a rischio, Valutare e attribuire un ordine di priorità ai rischi, Decidere l’azione preventiva,  Intervenire con azioni concrete, Controllo e riesame

 

Lezione 6.  Errori Frequenti nella valutazione dei rischi

Valutazione a 5 fasi:  errori nelle 5 fasi,

 

 

Parte 2: I principali rischi in ambito lavorativo

 

Lezione 7. Rischio elettrico

Il rischio elettrico; Contatto diretto; Contatto indiretto; Arco elettrico; Incendi di origine elettrica; Le sovracorrenti negli impianti; Dispersioni e correnti di guasto a terra; Cattivi contatti; Guasti nelle apparecchiature;

 

 Lezione 8. Il rischio meccanico

Il rischio meccanico; Pericoli di natura meccanica; macchine e rischi associati: Meccanici, Elettrici e da radiazioni, Termici, da rumore, da vibrazioni, Da prodotti e materiali in lavorazione,  dall’inosservanza dei principi ergonomici, altri pericoli legati alle macchine;

 

Lezione 9. Rischio da incendio

I Prodotti della combustione: gas di combustione, fiamme, fumo, calore; Le principali cause di un incendio: Cause di origine elettrica, cause derivate dalla negligenza dei lavoratori, cause di origine termica di macchine ed impianti, anomalie di funzionamento di macchine ed impianti, azioni dolose; statistiche settoriali; Le sorgenti di Innesco. 

 

 Lezione 10. Rischio chimico

Rischio Chimico; Considerazioni Tossicologiche; Le modalità di azione e gli effetti tossicologici; Vie di penetrazione nell’organismo; La classificazione delle sostanze pericolose; Misure di Prevenzione Inail sul rischio chimico

 

Lezione 11. Rischio Biologico

Definizioni: agente biologico, microrganismo, microrganismo geneticamente modificato, coltura cellulare, pericolo, rischio; Modalità di trasmissione del rischio biologico; Classificazione degli agenti biologici; attività lavorative che possono comportare rischi biologici; settori lavorativi interessati al rischio biologico.

 

Lezione 12. Illuminazione e microclima

Requisiti dell’illuminazione; Riflessioni da sorgenti naturali; Illuminazione artificiale: Requisiti prestazionali;Il benessere termico; Il microclima; Microclima in ambienti moderati; Microclima in ambienti caldi; Indici microclimatici. Qualità dell’aria indor.

 

Lezione 13. Ambienti di lavoro

Ambienti di lavoro:  Stabilità e solidità; Altezza, cubature e superficie; Pavimenti, muri e finestre; Vie di circolazione; Vie ed uscite di emergenza; Porte e portoni; scale; Posti di lavoro e di passaggio e luoghi di lavoro esterni; 

 

 Lezione 14. Lo Stress da lavoro correlato

La costrizione lavorativa; La circolare Inail 71/2003 sulla costrittività organizzativa; stress da lavoro correlato e D.Lgs. 81/08; l’accordo interconfederale  9/06/2008; Linee guida Inail e Indirizzi della Regione Lombardia sullo stress correlato.

 

Lezione 15. Rischi da movimentazione manuale dei carichi

Le lesioni causate dalla movimentazione manuale; Buone prassi e linee guida; Gli effetti fisici della movimentazione manuale dei carichi; Nozioni su equilibrio e stabilità, Nozioni sui movimenti “essenziali”

 

 

MODALITA' DI ISCRIZIONE/PRENOTAZIONE

 

NOTE PER IL PARTECIPANTE:

PER INFORMAZIONI : CENTRO STUDI HELIOS : VIA G. NICASTRO 35/a Ragusa 

Tel. 0932.229065 dalle ore 9.00 alle ore 13.00 dal lunedì al venerdì 

Mobile 333.7781708

 

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